Отпуск - прекрасная пора, он положен работнику по закону, чтобы восстановиться, заняться своими делами, съездить куда-нибудь. В конце концов, мы работаем, чтобы жить, а не живем, чтобы работать: мир не ограничивается офисным пространством, а работать на износ ради компании давно уже стало бессмысленным.

Я, признаться, ненавижу отпуска, особенно двухнедельные, от которых, по закону, как раз и нельзя отказаться. Что со мной не так? - я трудоголик, у меня нет жизни, я зря пашу на дядю за деньги и понапрасну трачу свою жизнь? Нет же, все гораздо проще.

Вы никогда не замечали, что перед отпуском ваш начальник, словно сорвавшись с цепи, заставляет вас срочно доделывать начатые дела? Откуда-то появляется срочность, спешка, избыточная важность почти всех задач. Если вам “посчастливилось” работать в компаниях с матричной структурой, то, как только ты сообщаешь своим коллегам о длинном отпуске, сразу начинаются просьбы все доделать обязательно до отпуска, иначе все разом рухнет. Знакомо? - думаю что да. Как реагировать на это? Может, стоит задержаться после окончания рабочего дня, даже поработать в выходные, чтобы выполнить просьбы начальника и коллег закрыть все долги? Нет, забегая вперед, скажу, что так делать не нужно.

Однако на этом проблемы не заканчиваются, и вы угодите еще в одну ловушку при возвращении с отдыха: в первый рабочий день после отпуска вас ждет гора писем и бесконечные просьбы начальника “посмотреть вот это”, “отреагировать на то” и тому подобное. Разумеется, эффект от отпуска улетучивается в первую рабочую неделю, а внутренняя энергия опять стремится к нулю.

Что же делать? Не брать отпуска вообще? Знаете, есть старая поговорка: “больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем она почему-то так и не стала”. Мне видится два варианта, один проще в реализации, другой более рискованный.

В рамках первого варианта я предложил бы, по возможности, не брать длинные отпуска. Потому что двухнедельное отсутствие напрягает начальника, а ему вредно напрягаться. Берите отпуск максимум на пять дней. В таком случае, когда вам перед отпуском навязывают срочную задачу, вы можете сказать: “меня не будет-то всего два-три дня, начну до отпуска, продолжу сразу после выхода”. Уровень тревожности менеджеров сразу снизится, потому что вас не нужно будет долго ждать, а работа будет худо-бедно продвигаться. По моему опыту, самым беспроблемным с этой точки зрения является отпуск на три дня - вас и отпустят без проблем, и напрягаться перед таким отпуском не придется. Если прибавить к этим трем дням пару выходных, получится неплохой отдых на пять дней.

Многим первый вариант не подойдет. Действительно, для длительного путешествия он не годится, да и для заграничных поездок тоже. В таком случае, простых рецептов не предложу, кроме как грамотного планирования своей загрузки и работы с ожиданиями начальника и коллег. Берите работы столько, сколько сможете сделать, просите о помощи, если не справляетесь, сигнализируйте начальнику о перегрузке: пусть ищет варианты, потому что организация труда - это его обязанность, а не ваша. Ни в коем случае не перерабатывайте, потому что если вас можно заставить работать сверхурочно один раз, то второй раз это будет рассматриваться как само собой разумеющееся. В конце концов, действуйте с позиции мягкой силы, скажите своему боссу “нет”, пусть привыкает, что аналитик или разработчик в ИТ-отрасли для компании ценнее босса-менеджера.

Если вы скажете, что это банальщина, я отвечу - почти, потому что волшебного рецепта нет и не предвидится, придется быть немного похитрее и задействовать ваши недюжинные навыки общения.

В конечном итоге, уверен, что у вас получится. Потому что у востребованных аналитиков как правило получается убеждать своих начальников и коллег в своей правоте, в том числе и с помощью прозрачного намека на свою ценность в компании.